вівторок, 17 жовтня 2017 р.

Сезон тыквы открыт! 5 лучших блюд на любой вкус.

Каждый год многие с нетерпением ждут конца лета, чтобы насладиться отменным вкусом и наполнить организм витаминами, которые спрятались в королеве грядок — тыкве. Блюда из этого овоща очень популярны во всем мире.


В Европе из тыквы варят супы, готовят запеканки, пюре, салаты, а в Австрии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву пекут, тушат, добавляют в плов, фаршируют овощами.

Сегодня мы предлагаем твоему вниманию простые в приготовлении и довольно бюджетные блюда, которые непременно стоит приготовить до конца сезона!
Тыква, фаршированная курицей



ИНГРЕДИЕНТЫ


1 небольшая тыква
1 куриная грудка
1 помидор
1 луковица
3-4 зубчика чеснока
свежая зелень
50 мл. оливкового масла
50 г твердого сыра
специи по вкусу (перец черный молотый, куркума)
соль по вкусу



ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Срежь с тыквы верхушку, при помощи ложки извлеки мякоть и нарежь ее небольшими кубиками. Мясо и лук порежь на кусочки, чеснок измельчи, с помидора сними кожицу и нарежь его на кусочки.
Разогрей на сковороде столовую ложку масла, выложи лук и чеснок, слегка обжарь их и вылей на сковороду три ложки воды, чтобы протушить лук с чесноком до мягкости.
Добавь в сковороду поочередно мясо и мякоть тыквы, туши всë вместе, помешивая, около 10 минут. Если жидкость выкипит, влей на сковороду еще немного воды или бульона.
Через 10 минут добавь помидор, накрой сковороду крышкой и еще 8-10 минут протуши. Выключи огонь, выложи в начинку измельченную зелень, посоли и поперчи по вкусу.
Выложи приготовленную начинку в тыкву, накрой ее срезанной верхушкой, снаружи смажь тыкву оставшимся оливковым маслом и заверни в фольгу.

Поставь в разогретую до 180 °С духовку и запекай 30-40 минут, пока она не станет мягкой.
Где-то за 8-10 минут до готовности тыквы с нее следует снять фольгу и верхушку, посыпать начинку тертым сыром и вернуть тыкву в духовку. Невероятный аромат и отменный вкус гарантирован!


Вегетарианский тыквенный суп




ИНГРЕДИЕНТЫ


4 ст. воды
3 средних картофелины
1 морковь
200 г тыквы
2 ст. л. мака
специи и соль по вкусу



ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Брось в воду мак и специи, доведи до кипения и добавь картошку, порезанную кубиками. Уменьши огонь и вари до готовности.
На растительном масле обжарь тыкву и морковь 10-20 минут и всыпь специи для придания блюду аромата.
Когда овощи обжарятся, добавь их к картошке вместе с остатками масла и специй. Доведи до кипения и выключи.
Дай супу немного настояться и смело подавай на стол! Отличный рецепт для тех, кто сидит на диете!


Овощное рагу с тыквой



ИНГРЕДИЕНТЫ


500 г тыквы
200 г сельдерея
1 морковь
1 луковица
2 болгарских перца
2 помидора
50 г растительного масла
4 зубчика чеснока



ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Подготовь и нарежь все овощи. Перец и помидоры лучше нарезать на 4-6 частей.
Чеснок измельчи на чесночнице или мелко нарежь. Разогрей сковороду и обжарь все овощи, добавь полстакана воды и туши на умеренном огне не более 20 минут.

Если не хочешь тушить, можешь просто запечь овощи в духовке. Так они сохранят больше полезных веществ!
Готовое блюдо укрась зеленью и подавай на стол в горячем или холодном виде. Простое блюдо, в котором максимум витаминов!


Фруктовый плов в тыкве




ИНГРЕДИЕНТЫ


3 ст. белого риса
1 большая тыква (5-6 кг)
2 крупных яблока
200 г изюма
200 г чернослива
200 г кураги
1 ст. л. сахара
75 г сливочного масла
2 ст. л. растительного масла
соль по вкусу



ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Срежь с тыквы верхушку и ложкой извлеки семена и волокна. Сделай ножом на мякоти частые насечки, влей внутрь тыквы крутой кипяток (накрой верхушкой) и оставь до полного остывания воды.
Яблоки разрежь на 4 части и удали сердцевину. Мякоть нарежь дольками.

Изюм, чернослив и курагу тщательно промой теплой водой и перемешай в миске с яблоками. Посыпь сахаром и еще раз перемешай.
Рис раздели на 3 примерно равные части. На дно тыквы уложи слой риса, затем половину фруктов. Снова положи слой риса и оставшиеся фрукты. Сверху выложи оставшийся рис.
Растопленное сливочное масло посоли и влейте в тыкву. Добавь горячую воду так, чтобы она покрывала верхний слой риса.
Тыкву смажь снаружи растительным маслом, накрой фольгой и запекай 1 час 30 мин в духовке, разогретой до 180°С.

За 30 минут до готовности сними фольгу и накрой тыкву ее верхушкой. Перед подачей на стол перемешай рис с фруктами и мякотью тыквы, соскребая ее ложкой. Очень вкусно!


Суп-пюре из тыквы



ИНГРЕДИЕНТЫ


500 г очищенной от семян и кожуры тыквы
400-500 мл куриного бульона
1 луковица
1,5 ст. л. сливочного масла
1,5 ч. л. порошка карри
соль по вкусу



ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Нарежь тыкву некрупными кусочками.
В толстостенной кастрюле растопи сливочное масло, положи лук и обжаривай его до золотистого цвета. Всыпь карри, положи тыкву, влей бульон и немного воды.
Посоли по вкусу, доведи до кипения и вари под крышкой 20 мин.
Взбей суп блендером, доведи до кипения и сразу выключи огонь. Этот суп-пюре можно готовить с любимыми овощами (картошкой, морковкой) или зеленью.

Подавать на стол предпочтительно с гренками или горстью очищенных тыквенных семечек.




Мы подобрали вкусные рецепты, которые доступны каждому. Поделись ими со своими друзьями — наверняка им захочется приготовить что-нибудь из тыквы!