6 интересных салатов .И вовсе не обязательно проводить весь день на кухне, чтобы удивить гостей.
Выбирай любой понравившийся (и лучше не один) салат и твори!
Французский салат с апельсином и авокадо
Выбери для этого блюда зеленый салат ромен. Его листочки не размокают от заправки и остаются хрустящими. Не режь их ножом, а рви на небольшие кусочки. Масло лучше используй оливковое, а винный уксус можешь заменить яблочным или столовым 5%-м.
Ингредиенты
300 г зеленых салатных листьев
1 апельсин
1 авокадо
половина головки репчатого лука
4 ст. л. винного уксуса
1 ст. л. мёда
120 мл растительного масла
горсть измельченного миндаля
соль, паприка по вкусу
Приготовление
Апельсин разбери на дольки, нарежь их тонкими ломтиками.Авокадо и лук нарежь красивыми тонкими дольками. Смешай листья салата, авокадо, апельсин и лук. Поставь в холодильник, накрой пленкой. Заправлять салат лучше непосредственно перед подачей, посыпь его орешками.
В отдельной посуде хорошенько смешай ингредиенты для заправки: уксус, мёд, растительное масло, соль, паприку. Если заправки выйдет много, оставшуюся часть можешь использовать для другого салата.
Салат из курицы с ананасом
Изюминка этого салата в необычной подаче. Он станет настоящим украшением стола!
Ингредиенты
1 большой ананас
400 г вареной курицы
горсть грецких орехов
небольшой пучок кинзы
несколько перьев зеленого лука
4 ст. л. майонеза
½ ч. л. карри
соль, перец
Приготовление
Вымой ананас и разрежь его на 2 половины. Острым ножом вынь мякоть, а стержень выбрось. Нарежь мякоть кубиками.
Куриное мясо нарежь кубиками. Измельчи лук и листья кинзы. Орехи обжарь на сухой сковороде 3 минуты, чтобы усилить их пикантный вкус, и поруби.
Смешай в миске курицу, ананас, зелень и орехи. Отдельно смешай майонез с карри и солью. Помести салат в половинку ананаса, слегка поперчи.
Салат из пекинской капусты с креветками
Выглядит достаточно празднично, а набор ингредиентов никого не оставит равнодушным!
Ингредиенты
1 небольшой кочан пекинской капусты
70 г креветок
1 кислое яблоко
3 зубчика чеснока
2 ст. л. уксуса
1 ст. л. оливкового масла
200 мл растительного масла (для жарки)
2 г приправы для моркови по-корейски
соль, перец
Приготовление
Разогрей растительное масло, обжарь в нём измельченный чеснок, смесь специй для моркови по-корейски.
Из очищенного от кожуры яблока вынь сердцевину, нарежь его прозрачными дольками.
Очищенные креветки брось в кипяток на 10–15 секунд, вылови, дать им остыть. Оставь несколько штук для украшения, а оставшиеся нарежь не слишком мелко.
Нашинкуй капусту, соедини ее с яблоком и креветками.
Смешай уксус, оливковое масло, обжаренный со специями чеснок, соль и перец.
Заправь салат.
Салат «Нисуаз» с курицей
Родина классического рецепта этого салата — Ницца. Именно на Лазурном берегу впервые стали готовить это угощение. Сейчас ни один французский ресторан не обходится без его присутствия в меню. В оригинале салат готовится с тунцом, но с течением времени рецепт претерпел много изменений. Попробуй приготовить это блюдо с курицей!
Ингредиенты
4 куриных филе
250 г свежемороженой зеленой фасоли
4 яйца
50 г маслин без косточки
150 г помидоров черри
70 г зелени рукколы
3 ст. л. оливкового масла
2 ч. л. зернистой горчицы
1 ст. л. лимонного сока
2 зубчика чеснока
Приготовление
Куриное филе вымой, отвари до готовности 20 минут. Остуди филе и нарежь кусочками шириной 1,5 см. Бульон не выливай!
Приготовь заправку. Чеснок очисти и измельчи. Взбей масло с горчицей, чесноком и лимонным соком.
Куриный бульон доведи до кипения, отвари в нём фасоль до мягкости в течение 6–7 минут. Отбрось на дуршлаг.
Яйца отвари в мешочек — 5–6 минут. Обдай холодной водой, очисть от скорлупы и разрежь пополам. Маслины нарежь кружочками. Помидоры и рукколу вымой, обсуши. Помидоры разрежь на половинки.
Соедини рукколу, фасоль и помидоры, заправь половиной заправки, перемешай. Выложи на блюдо, разложи сверху кусочки курицы, маслины, половинки яиц. Полей оставшейся заправкой.
Салат с пастой и тунцом
Для приготовления салата выбирай макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Подойдут бантики, ракушки, спиральки, короткие перья.
Ингредиенты
2 ст. л. каперсов
2 ст. л. оливкового масла
½ ч. л. тертой лимонной цедры
листья салата
150 г помидоров черри
250 г макаронных изделий (пасты)
1 зубчик чеснока
1 маленькая банка маслин без косточки
1 ст. л. лимонного сока
350 г консервированного тунца в собственном соку
листья базилика
соль
Приготовление
Макароны отвари в подсоленной кипящей воде по инструкции на упаковке. Отбрось на дуршлаг. Положи в миску, добавь 1 ст. л. оливкового масла, перемешай.
Вскрой банку с тунцом, слей большую часть сока, мякоть тунца раздави вилкой, чтобы получились небольшие кусочки. Добавь к макаронам.
Приготовь заправку: чеснок очисти и измельчи. В небольшой емкости смешай оставшееся оливковое масло, чеснок, лимонный сок и цедру, соль и перец.
Полей салат заправкой, перемешай, выложи на блюдо. Укрась помидорами и листьями базилика.
Швейцарский новогодний салат
Добротный сытный салат понравится всем без исключения, особенно его оценят мужчины.
Ингредиенты
веточка тархуна (используй только листочки)
2 небольших свежих огурца
2 средних маринованных огурца
400 г ветчины
400 г сервелата
4 средние груши
400 г копченого окорока
5 ст. л. майонеза
сок 1 лимона
Приготовление
Листочки тархуна измельчи, смешай их с майонезом и соком лимона.
Все мясные составляющие салата нарежь тонкой соломкой. С окорока предварительно сними жирную кожицу.
Свежие и маринованные огурцы нарежь, как и мясо, соломкой.
С груш сними кожицу, нарежь на 4 части, вынь сердцевину, тонко нашинкуй.
Все нарезанные ингредиенты соедини. Залей майонезной заправкой. Солить салат не нужно, потому что все компоненты уже содержат достаточно соли!
Готовь с вдохновением и удивляй своих родных прекрасными блюдами! Приятного аппетита!
Источник