неділя, 28 травня 2017 р.

Полезно ли пить соки ?


Все ли соки одинаково полезны и питательны ?

Есть соки, у которых питательных веществ больше, нежели чем у других. Апельсиновый сок богат витамином С, фолиевой кислотой, калием и флавоноидами, которые являются природными целителями, также как и витамины. Флавоноиды являются мощными антиоксидантами и участвуют в повышении иммунитета, борются с различными заболеваниями и препятствуют старению организма. Соки с более глубоким цветом(например розовый против белого грейпфрутового сока), как правило, имеют больше каротиноидов и других антиоксидантов. Но даже менее богатые питательными веществами яблочный сок и сок светлого винограда содержат потенциально полезные флавоноиды. Соки с мякотью содержат много клетчатки и пектина, что делают их незаменимыми для тех, кто беспокоится о своем здоровье.




Сколько калорий в соках?

Калорийность во фруктовых соках колеблятся от 34 кКал на 100 гр. продукта (грейпфрутовы сок), 46 кКал (яблочный), 48 кКал (ананасовый), 56 кКал (гранатовый), 60 кКал (апельсиновый), 63-70 кКал (виноградный). В овощных соках калорий значительно меньше, так в томатном соке всего 18 кКал на 100 гр. продукта. Фруктовые соки более калорийны по сравнению с фруктами, поскольку содержание сахара в них значительно больше. Об этом следует помнить, если вы сидите на диете и пытаетесь похудеть. Ограничьте себя одним стаканом в день.





Как насчет “напитков» из сока?
Нектары предствляют собой смесь из одного или нескольких концентрированных соков с водой и большим количеством сахара (как правило, с высоким содержанием фруктозы) , высококалорийной, нездоровой, переработанной пищи. Доля фруктового сока должна быть не менее 25-50% и не должно быть в составе химических консервантов.




Сокосодержащие напитки представляют собой смесь натуральных соков с водой, сахаром и лимонной кислотой. В сокосодержащих напитках содержание сока не должно быть менее 10%, а в овощных – не менее 40%. В эти напитки могут быть добавлены натуральные или искусственные ароматизаторы, красители или консерванты. При покупке соков внимательно изучите список ингредиентов, чтобы убедиться , что не добавлены подсластители. Лучше если на упаковке с соком есть надпись 100% фруктовый сок.




Производители часто добавляют дешевые соки в дорогие. А резкие соки, такие как сок граната или клюквенный сок, также часто разбавляют сладкими соками. Сок считается по-прежнему 100% фруктовым соком, но он может содержать мало того сока, который указан на этикетке. Таким образом поступают с соком голубики или вишневым соком (которые стоят дорого), часто разбавляя их более дешевыми виноградным или яблочным соками.





Стоит ли покупать обогащенные соки?

Часто соки обогащают кальцием и витамином D, это хороший способ для получения столь необходимых питательных веществ для костей, особенно для людей, которые не потребляют много молочных продуктов. Один стакан сока обычно содержит столько же кальция и витамина D как и стакан молока. Но не переплачивай за соки с добавлением витамина Е и С, витаминов группы В, цинка и трав т.к. нет никаких доказательств того, что они будут защищать ваше сердце, повысят иммунитет или привнесут какие-либо преимущества для здоровья.








Является ли непастеризованный сок безопасным?







Непастеризованные соки несут риск бактериального загрязнения. Существует вероятность болезней пищевого происхождения с человеческими жертвами. Маленькие дети и люди с ослабленным иммунететом должны избегать употребления непастеризованных соков. Непастеризованный, бутилированный сок должен иметь предупредительный знак, способ употребления и сроки его хранения.





Все мы понимаем огромную пользу фруктовых и овощных соков, существует даже направление в медицине – сокотерапия, но необходимо запомнить, что для организма лучше всего пить натуральные, 100 % соки. Однако следует напомнить, что безконтрольное употребление соков может привести к аллергической реакции и к обострению хронических заболеваний.




Узнали, что-нибудь новое для себя, поделитесь с близкими и будьте здоровы.


Related Posts: