вівторок, 30 травня 2017 р.

Бисквит с бананами и клубникой

Пышный бисквит, мягкий и воздушный, словно облачко, отлично сочетается со сладкой, яркой клубникой, нежными бананчиками и прохладным сливочным кремом. Всё это летнее великолепие просто тает во рту!..


Ингредиенты:

Для бисквита:

4 яйца;

150 г сахара;

100 г муки;

100 г крахмала (в оригинале – картофельного; я в этот раз взяла кукурузный);

1 столовая ложка разрыхлителя;

80 г сливочного масла.

Для крема, начинки и украшения:

150-200 мл густых сливок (30%);

2-3 столовых ложки сахарной пудры;

200 г свежей клубники;

2 банана.


Как испечь:




Готовим бисквитное тесто. Подробная пошаговая инструкция есть в отдельном рецепте торта Маргарита, вот по этой ссылке. А сейчас повторю вкратце.

Подготовим форму: дно закрываем кругом пергамента; затем смазываем донышко и стенки формы сливочным маслом и обсыпаем тонким слоем муки.

Растапливаем сливочное масло для теста. Пусть постоит и немного остынет. Духовку включаем, чтобы разогрелась до 180С.




Яйца (комнатной температуры, так будет пышнее) взбиваем миксером с сахаром в течение 4-5 минут: до пышной, светлой, густой и воздушной массы. Когда она увеличится раза в 2-3 по сравнению с первоначальным объёмом, а венчики станут оставлять тающие следы, - достаточно.




Просеиваем во взбитую массу муку с разрыхлителем и крахмал. Аккуратно вмешиваем лопаткой сухие ингредиенты.




Теперь аккуратно, с краешку, вливаем тёплое (уже не горячее), растопленное масло и вмешиваем его в тесто.




Выливаем тесто в форму и ставим в духовку, разогретую до 180С. Выпекаем 30-40 минут. Готовый бисквит поднимется, станет румяным, а деревянная шпажка будет выходить из теста сухой.




Пусть испечённый бисквит постоит минут пять в духовке, а потом – ещё минут 10 в форме, остынет: в тёплом виде он очень нежный и легко мнётся. Затем бережно вытряхиваем его из формы и остужаем на решётке.




А тем временем подготовим начинку и крем. Сливки перемешиваем с сахарной пудрой (можно даже не взбивать, а просто смешать ложкой – густые сливки во время взбивания могут превратиться в масло). И ставим крем в холодильник.




Для пропитки завариваем сладкий чай с лимоном. Можно пропитать и коньяком, если это взрослый вариант торта. Только не красным вином: оно может оставить на бисквите синие пятна:)




Ягоды опускаем в холодную воду на пять минут, потом каждую клубнику споласкиваем и кладём в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем очищаем ягодки от хвостиков и нарезаем тонкими пластинками.




Бананы моем, очищаем от кожуры и нарезаем кружочками.


Остывший бисквит разрезаем на два коржа. Удобней резать не ножом, а ниткой! Даже свежий бисквитный корж разрезается легко и ровно. Сбоку делаем небольшой надрез острым ножом, а затем вставляем нитку и тянем за оба конца на себя. Получается два коржа. Пропитываем их, равномерно поливая из ложки – не слишком обильно, чтобы мягкое тесто не раскисло.


Теперь смазываем нижний корж кремом. Немного оставляем для верхнего.


А поверх крема выкладываем банановые кружки и клубничные ломтики.


Накрываем верхним коржом и также смазываем его кремом, а поверх крема красиво выкладываем бананово-клубничную мозаику. Если крем остался, можно обмазать бока торта.





Вкусный и красивый бисквит с клубникой и бананами готов!
http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/domashnie-torty/biskvit-s-bananami-i-klubnikoy.html

Related Posts: