субота, 3 червня 2017 р.

10 самых вкусных маринадов для шашлыка



Запах жареного мяса, витающий над еще сонными дачными участками, – верная примета майской праздничной декады. Предлагаем подойти к делу серьезно и освоить несколько новых маринадов для шашлыков. Хороший стейк или свежевыловленная рыба достойны отправиться на решетку мангала гордыми и одинокими. Как говорил великий повар Огюст Эскофье, «детали мешают совершенству». Вопрос в том, что совершенные продукты попадают к нам в руки нечасто. Чуть менее достойным не обойтись без свиты: яркий маринад преобразит в короля барбекю любой кусок мяса.

1. Луково-уксусный





Этот классический простой маринад на уксусе хорошо размягчает жесткие волокна мяса и придает ему нежности.
Количество порций: на 3-4 кг мяса.

Приготовление: 720 мин.

Вам потребуется:

уксус 150 мл (6%);
сахар 70 г;
лавровый лист 2-3 шт.;
минеральная газированная вода 1,5 л;
репчатый лук 1 кг;
растительное масло 150 мл;
соль;
перец.
Процесс приготовления:

Лук очистите и порежьте крупными полукольцами или соломкой. Хорошо помните его руками, чтобы выделился сок. К луку добавьте уксус, соль, перец, сахар и лавровый лист. Тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился. Залейте минеральной водой и растительным маслом. Перемешайте.

2. С йогуртом, кинзой и сладким перцем





Маринад для шашлыков с йогуртом, кинзой и сладким перцем сделает мясо особенно деликатным и нежным.

Количество порций: на 2 кг мяса.

Приготовление: 180 мин.

Вам потребуется:

красный перец 3 шт. большие сладкие;
кинза 150 г (большой пучок);
йогурт 600 г натуральный;
сок 1/2 лимона;
соль.
Процесс приготовления:

Заранее обжарьте перцы целиком на раскаленном гриле до черноты, тогда маринад получит аромат дымка. Очистите перцы от семян и нарежьте крупными кубиками или полосками. Крупно порубите кинзу, смешайте с йогуртом, добавьте сок лимона, соль и порезанный перец. Перемешайте.

3. С пряными травами





Яркие нотки прованских трав ассистируют натуральному вкусу мяса, но не перебивают его.

Количество порций: на 2-3 кг мяса.

Приготовление: 180 мин.

Вам потребуется:

оливковое масло 500 мл extra virgin;
растительное масло 500 мл рафинированное;
сок 1/2 лимона;
тимьян небольшой пучок;
розмарин 3-4 веточки;
шалфей 2 веточки;
5-6 зубчиков чеснока;
черный перец крупномолотый.
Процесс приготовления:

Смешайте оливковое и подсолнечное масло. Добавьте сок лимона, крупномолотый перец, веточки зелени. Раздавите чеснок плоской стороной ножа и добавьте в маринад. Перемешайте.

4. С томатами и базиликом





Острый и свежий, этот маринад облагородит не слишком выразительные от природы мясо и рыбу.

Количество порций: на 2-3 кг мяса.

Приготовление: 360 мин.

Вам потребуется:

помидоры в собственном соку 1 л протертые и рубленые;
сок 1 лимона;
сахар 70 г;
каперсы 1 ст. л.;
чеснок 5 зубчиков;
базилик 100 г;
оливковое масло 100 мл extra virgin;
соль;
перец.
Процесс приготовления:

Томатную массу смешайте с сахаром и каперсами. Чеснок раздавите плоской стороной ножа или крупно нарежьте, добавьте в маринад. Руками крупно порвите листья базилика и добавьте в маринад вместе с оливковым маслом, солью и перцем. Перемешайте.

5. Со сметаной и апельсиновым соком



Ненавязчивый, но мощный вкус и цитрусовая кислинка.

Количество порций: на 2-3 кг мяса.

Приготовление: 360 мин.

Вам потребуется:

апельсин 1 шт.;
чеснок 2 ст. л. порошок;
базилик 2 ч. л. сушеный сладкий;
кардамон 1 ч. л. молотый;
сметана 600 г (от 30%);
майонез 300 г;
соль;
перец.
Процесс приготовления: Мелко натрите цедру апельсина, выжмите из него сок и смешайте с сушеным чесноком, базиликом, кардамоном. Добавьте соль, перец, сметану и майонез. Хорошо перемешайте.

6. С лимоном и розмарином





Лимон нежнее, чем уксус. Он размягчит жесткие волокна, оставив продуктам индивидуальность.

Количество порций: на 2-3 кг мяса.

Приготовление: 180 мин.

Вам потребуется:

лимон 2-3 шт;
чеснок 1 головка;
розмарин небольшой пучок;
эстрагон небольшой пучок;
оливковое масло 300 мл extra virgin;
растительное масло 700 мл любое рафинированное;
черный перец крупномолотый.
Процесс приготовления:

Лимоны крупно нарежьте, смешайте с крупно нарезанным чесноком, листьями розмарина и эстрагона. Хорошо разомните все руками, залейте оливковым и рафинированным растительным маслом, добавьте крупномолотый черный перец. Перемешайте.

7. Горчично-медовый маринад для шашлыков





Этот соус сделает ваш шашлык пряным и пикантным.

Количество порций: на 1 кг мяса.

Приготовление: 120 мин.

Вам потребуется:

тархун небольшой пучок;
вода 100 мл;
мед 150 г жидкий;
горчица 150 мл с зернышками;
дижонская горчица 200 мл;
растительное масло 300 мл;
соль;
перец.
Процесс приготовления:

Крупно порубите тархун, добавьте воду, мед, два вида горчицы и растительное масло. Добавьте соль, перец и хорошо перемешайте.

8. С лимонным сорго на белом вине





Ароматная смесь европейских и азиатских традиций.

Вам потребуется:

лук-шалот 200 г;
вода 100 мл;
белое вино 200 мл сухое;
4 стебля лимонного сорго;
перец 2 ч. л. горошком;
соль.
Процесс приготовления:

Очистите лук-шалот и крупно порежьте. К луку добавьте воду, вино, соль, крупно нарезанное лимонное сорго. В ступке растолките белый перец и добавьте его в маринад. Перемешайте.

9. С соевым соусом и имбирем



Чистокровный азиатский вкус.

Количество порций: на 2-3 кг мяса.

Приготовление: 180 мин.

Вам потребуется:

соевый соус 200 мл;
соус терияки 200 мл;
лайм 2 шт.;
перец чили 1-2 шт. (по желанию);
кинза небольшой пучок;
имбирь 100 г свежий;
кунжутное масло 50 мл.
Процесс приготовления:

Смешайте соевый соус с соусом терияки. Лайм разрежьте пополам и выжмите сок в смесь соусов. Крупно порубите кинзу и, если используете, перец чили и добавьте в маринад. Туда же киньте тертый или тонко нарезанный имбирь. Налейте в маринад кунжутное масло и хорошо перемешайте.

10. С медом на соевом соусе





С этим маринадом мясо приобретет необычный сладковато-пряный вкус.

Количество порций: на 2-3 кг мяса.

Приготовление: 180 мин.

Вам потребуется:

молоко 700 мл;
соевый соус 300 мл;
мед 200 мл;
лайм 3-4 листа;
мята 3-4 веточки;
сычуаньский перец 2 ч. л.
Процесс приготовления:

Смешайте молоко с соевым соусом и жидким медом. Туда же добавьте листья лайма и мяты, сычуаньский перец. Перемешайте.

Источник