Весной в магазинах появляются саженцы роз.
Когда высаживать розы — вот весь вопрос в чем.
Из своего опыта могу сказать, что покупать их лучше как можно раньше: к концу марта самые интересные сорта будут разобраны.
Да и качество посадочного материала в это время намного выше.
Другое дело, что сохранить их до посадки в комнатных условиях удается не всем.
Поделюсь своим опытом передержки саженцев, который успешно применяю уже не один год.
Поскольку свой розарий обновляю ежегодно, то регулярно интересуюсь информацией о хранении роз до посадки в домашних условиях.
Лет пять назад на глаза попались рекомендации куратора коллекции роз Главного ботанического сада РАН Л.И. Бумбеевой.
Она советовала высаживать розы в открытый грунт сразу, как только сойдет снег (для Подмосковья это приблизительно середина апреля).
При этом не стоит бояться даже заморозков до -10°С.
Если такие и случатся, и первые листочки у куста отвалятся, это не страшно, к лету нарастут новые.
Дело в том, что при ранней посадке роза развивается равномерно, вначале отращивая корни (для чего нужна прохлада), а уже потом — зеленую массу.
По этой причине посадка розы в горшок и содержание на подоконнике часто заканчивается для нее плачевно.
Растение гонит зеленую массу, а корешки за ней не поспевают.
Получается, что роза сама себя съедает.
Если саженец и удается сохранить, то при пересадке в открытый грунт он в лучшем случае еще долго влачит жалкое существование.
Начинала раннюю посадку роз с одного куста.
А теперь каждый год сажаю по 4-5 саженцев.
У нас снег начинает сходить в последнюю неделю марта.
До этого времени держу кусты в холодильнике при температуре 0…+3°С, при более высокой почки начинают прорастать.
Места для посадки кустов лучше подготавливать с осени.
Посадочные ямы можно не копать, а просто укрыть участок толстым слоем перегноя или растительными остатками.
Но мне приходилось копать ямы и весной.
Проливаю землю горячей водой несколько раз, выкапываю лунку шириной 40×40 см, а глубиной так, чтобы корни в нее помещались свободно.
Заправляю тем, что есть под рукой, чаще всего — перегноем, а позже, когда растение трогается в рост, поливаю раствором мочевины.
Фосфорно-калийные удобрения вношу ближе к осени.
Перед посадкой саженцы замачиваю на 2-4 часа в гумате калия (пересушенные выдерживаю не менее 12 часов) и высаживаю.
Вершки при этом обрезаю, а корни расправляю и подравниваю.
Удаляю и слишком длинные ростки (более 3-5 см).
Высаживаю мокрым способом: выливаю в лунку ведро воды.
Если почки на кустах еще спят, ничем их не накрываю.
А если тронулись в рост, то набрасываю в два слоя нетканый материал, а сверху кладу пластиковый ящик из-под фруктов или прикрываю куст большим пластмассовым горшком с дырками в дне.
Снимаю укрытие тогда, когда появляются листики (лучше это делать вечером).
Далее за кустами обычный уход: после снятия укрытия землю под ними рыхлю и мульчирую перегноем.
Первые месяцы ничем не удобряю, лишь в конце августа вношу калимагнезию (30 г на куст).
Розы, посаженные рано, быстро приживаются и развиваются лучше тех, которые иногда приходится высаживать в апреле — мае.
Теперь сами решайте — когда высаживать розы.
♦♦♦
P.S. Наверняка, просматривая красочные журналы про цветники, Вы не один раз вздыхали и задавались вопросом: как же сделать, чтобы у меня было так же красиво, как на фото?
А знаете ли принцип построения цветочной клумбы, так называемый «клумбы четырех сезонов», которые благодаря точному подбору цветов и декоративных трав, выглядят красиво весь год. И даже зимой.
Источник