четвер, 26 квітня 2018 р.

Как вкусно приготовить гречку


Как вкусно приготовить гречку




Специалисты по питанию горячо советуют строить рацион на основе «родных» продуктов. А именно тех, которые длительное время выращиваются на той местности, откуда человек родом. Если говорить о крупах, то сложно найти более сроднившуюся с нашим ДНК крупу, нежели гречка. Не удивительно, ведь гречиху на территории Киевской Руси возделывали еще с VII века!


Несмотря на то, что родина гречихи — Индия и Непал, а к славянам культура попала из Византии, во всём мире крупу из семян этого растения называют «русским хлебом». В старину с выражениями особо не мудрили: «Гречневая каша — матушка наша!» Авторитет у крупы железный. Интуитивно, практически по зову предков рука тянется за ложкой, расписанной хохломой, чтобы набрать ароматной рассыпчатой гречневой каши с маслицем.



«Со Вкусом» спешит на помощь тем, у кого душа жаждет разнообразия. Представляем подборку необычных рецептов с гречневой крупой, в числе которых есть даже десерт, кстати весьма подходящий даже для очень диетического питания.
Рецепты с гречневой крупой

Гречневая паэлья с курицей и грибами



Ингредиенты:
100 г гречневой крупы
100 г куриного филе
1 луковица
50 г шампиньонов
1 болгарский перец
15 г томатной пасты
250 мл бульона (овощного или куриного)
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Луковицу, перец, грибы нарежьте и обжарьте в глубокой сковороде до полуготовности. Добавьте куриное филе, нарезанное крупными кубиками.
Гречневую крупу промойте, добавьте в сковороду, обжарьте. Добавьте томатную пасту, влейте бульон, посолите, поперчите по вкусу, подержите на огне минут 5 примерно.
Сковороду с плиты снимите и поместите в духовку на 10–15 минут при 190 градусах.

Гречка с черносливом



Ингредиенты:
1,5 стак. гречневой крупы
1 луковица
10 шт. чернослива без косточки
1 морковь
1 щеп. молотого мускатного ореха
2 ст. л. подсолнечного масла
2 ч. л. сахара
соль по вкусу

Приготовление:
Гречку переберите, промойте на сите. Обжарьте крупу на сухой сковороде до появления характерного аромата. Влейте в сковороду 0,5 стак. кипятка, накройте крышкой, огонь выключите и оставьте так на минут 10, чтобы гречка набухла.
В отдельной сковороде на подсолнечном масле поджарьте нарезанный мелко лук и тертую морковь. Присыпьте зажарку сахаром, добавьте мускатный орех, подрумяньте еще немного. После выложите к овощам нарезанный полосками чернослив. Влейте пару ложек воды, потушите под крышкой в течение 5–7 минут.
Переложите овощную зажарку в сковороду с гречкой, влейте воды столько, чтобы она полностью покрыла содержимое. Посолите, поперчите по вкусу, доведите до кипения и накройте крышкой. Готовьте на небольшом огне 25 минут до испарения жидкости.

Гречка с луком и свежим огурцом




Ингредиенты:
1 стак. гречневой крупы
1 луковица
3 свежих огурца
0,5 пуч. зеленого лука
2 ст. л. оливкового масла
соль, перец по вкусу

Приготовление:
В глубокой сковороде на оливковом масле обжарьте лук, нарезанный полукольцами. Всыпьте промытую крупу, жарьте 2–3 минуты, периодически помешивая.
Влейте в сковороду 2 стак. кипятка, посолите, поперчите по вкусу, накройте крышкой и готовьте на среднем огне 20 минут.
Огурцы натрите на терке для корейской моркови, добавьте к слегка остывшей гречке, перемешайте. При подаче щедро посыпьте нарезанным зеленым луком.

Запеканка из гречки с творогом



Ингредиенты:
250 г творога средней жирности
200 г гречневой крупы
2 яйца
25 г изюма
20 г сливочного масла
1 щеп. соли
2 ст. л. сахара

Приготовление:
Сварите рассыпчатую гречневую кашу на воде. Остудите. Изюм ошпарьте.
Смешайте в миске гречневую крупу, изюм, творог, яйца и сахар. Выложите массу в смазанную сливочным маслом форму и отправьте в духовку на 25–30 минут при температуре 180 градусов.

Диетический десерт из зеленой гречки



Ингредиенты:
1 стак. зеленой гречневой крупы
2 стак. воды
200 г ягод (свежих или замороженных)
1 яблоко
0,5 ч. л. ванильного сахара
1 ст. л. мёда
1 горсть орехов
1 ч. л. мюсли

Приготовление:
Зеленую гречку промойте, залейте кипятком, оставьте на 5–7 часов или просто на ночь.
Воду слейте. Засыпьте гречку в чашу блендера, туда же отправьте кусочки яблока, ягоды, ванильный сахар и мёд. Пюрируйте.
Разложите пюре по креманкам, украсьте орехами и мюсли.

Надеемся, рецепты вам понравились. А если у вас есть свое фирменное блюдо из гречневой крупы, милости просим: расскажите о нём в комментариях!

Related Posts: